[На главную] [По алфавиту]

ПАСТЕРИЗАЦИЯ

      нагревание виноградного вина и др. жидкостей до известной температуры для предохранения их от развития вредных микроорганизмов; способ назван по им. Пастора.

      предложенный Пастером способ предохранения жидкостей от развития в них вредных микроорганизмов; для этой цели жидкости нагреваются в особо устроенном котелке до 70° и выше, но только не до точки кипения. Если в течение долгого времени поддерживать такую температуру, то брожение жидкости или заражение через нее бывает затруднено и вместе с тем она нисколько не изменяет своего обыкновенного вкуса и совершенно не теряет присущих ей свойств, как то наблюдается (по новейшим исследованиям относительно, нпр., молока) при стерилизации.


Навигация: [П] [ПА] [пассия] [паста] [пастель] [пастеризатор] [пастернак] [пастиль]



(c) Словарь иностранных слов и карта сайта